Maçã: ela é boa por ser fonte de diversas vitaminas, mas, na dieta de quem tem diabetes, o que ganha destaque é uma fibra
chamada pectina. Ela se mostra eficiente não só no controle da glicemia
como também na redução do mau colesterol. Segundo Vânia, a combinação
dessa fruta cozida com canela tem resultados ainda melhores, pois
prolonga a sensação de saciedade.
Blueberry: embora não seja uma fruta típica do Brasil, a blueberry desempenha um
papel importantíssimo na dieta de quem tem diabetes. ?Ela tem alto poder
antioxidante, reduzindo a ação dos radicais livres - associados ao
envelhecimento - e prevenindo câncer, doenças cardíacas, mal de
Alzheimer e muitas outras doenças?, explica a endocrinologista. Além
disso, ela combate infecções e impulsiona o sistema imunológico. Fique atento, porém, ao fato de ela ter um índice glicêmico altíssimo.
Abacate: por quase não conter açúcar e por ser rico em
uma gordura que aumenta o bom colesterol, o abacate é uma fruta bastante
indicada para portadores do diabetes. Além disso, essa gordura nobre
deixa o processo de absorção dos alimentos mais lento, prolongando o
tempo de saciedade, aponta a endocrinologista Vânia. No entanto, a fruta
é bastante calórica e deve ser consumida com moderação, principalmente,
por quem está acima do peso.
Cereja: a cor vermelha da cereja já denuncia a sua alta
concentração de flavonoides, compostos com alto poder antioxidante,
antiinflamatório, antiviral, antialérgico e anticarcinogênico -
combatentes do câncer. "Ela também é composta pelas vitaminas
A, C e E que, juntas, são capazes de restringir a propagação das
reações em cadeia e as lesões induzidas pelos radicais livres,
responsáveis por danificar células sadias do corpo", explica Vânia.
Entretanto, assim como a blueberry, ela eleva os níveis glicêmicos.
Limão: rico em ácido cítrico e ácido ascórbico, o limão
atua beneficamente em diferentes partes do corpo. Primeiro, ele evita
hemorragias, uma grande preocupação para quem tem diabetes, já que a
dificuldade de cicatrização e a consequente possibilidade de infecções
são maiores. Além disso, a alta concentração de ácido nicotínico protege
as artérias, prevenindo problemas cardiovasculares, uma tendência para
quem tem a doença. Por fim, ele diminui a viscosidade do sangue, o que é
essencial, uma vez que, junto com o diabetes, existem alterações que
predispõe a um maior risco de trombose.
Amora: embora tenha um índice glicêmico
alto, a amora é rica em compostos que estimulam e aceleram a liberação
de insulina, melhorando a síntese de glicose. Essa fruta também é
responsável por normalizar a pressão arterial e atuar como bactericida e
antiinflamatório, completa Vânia.
Coco: "Por ser rico em ácidos graxos e ácido láurico, o
coco é um importante combatente de bactérias e fungos", explica a
endocrinologista. Tais substâncias também cumprem um papel importante na
nutrição das células intestinais, enriquecendo a imunidade. Por fim, a
gordura do coco favorece a saciedade e reduz a inflamações, além de ser
um alimento que reduz a carga glicêmica, especialmente quando combinada
com outras frutas ou carboidratos.
fonte :http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/13465-frutas-mais-indicadas-para-quem-tem-diabetes/5
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